山东电信开通全国首个800M 5G海域超远距离站点

发布时间:2024-06-24   浏览量:68


5月31日,山东电信在渤海湾烟大航线开通全国首个基于800MHz的5G海域超远覆盖站点,标志着800M 5G低频超远覆盖技术在全国范围内首次应用。根据现场测试,在距离基站20公里处,信号强度保持在-90dBm以上(满格),下载速率达60Mbps以上;在距离基站50公里处,下载速率仍达12Mbps,单站点有效覆盖距离近100公里,实现了烟大航线在山东境内的5G信号全面覆盖。

山东电信按照“信号升格”专项行动要求,切实提升海岛海域信号质量,针对海洋区域传统通信网络通信质量不稳定、信号弱等痛点,加大低频5G网络技术创新力度,在800M 5G低频超远覆盖方面取得突破。800M作为低频段信号,具有传播损耗低、覆盖范围广、穿透能力强等特点,相比高频5G网络,低频800M能够更好适应海洋环境的复杂性、特殊性,为海上通信提供稳定、可靠保障。

面向未来,山东电信将秉持创新、开放、合作理念,进一步加强与行业伙伴的紧密合作,共同推动5G技术在海洋领域的应用、创新。通过不断的技术创新、业务创新,积极探索新的商业模式和服务模式,为海洋经济的数字化转型和智能化升级提供强大驱动力,为用户提供更加便捷、高效、智能的通信服务体验。


打印